汽车
首页>汽车>正文

上半年净赚24.1亿 吉利将加强模块化架构造车 逐步淘汰低价老旧产品

2021-08-1918:25:08来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月18日,吉利汽车控股有限公司(简称“吉利汽车”)(HK.0175)发布2021年上半年财报。2021年上半年,吉利汽车营收达450亿人民币,同比增长22%;扣除股份支付的股东应占溢利30.2亿人民币,同比增长31%,股东应占溢利23.8亿人民币,净利润24.1亿人民币,同比增长4%。

对于今年上半年的业绩,吉利控股集团CEO、吉利汽车控股有限公司副主席及执行董事李东辉评价道,“今年上半年吉利控股集团合并报表层面的利润、收入等各项财务关键指标,不但远超2020年同期,也远超2019年同期的水平。吉利控股集团资金流充裕,财务结构优良,并将在技术、投资布局、财务状况上不断创造更加良好的业绩。”

领克拉动整体增长 吉利单车平均收入提高10%

2021年1-6月,吉利汽车总销量630237辆,同比上升约19%,完成全年153万辆销量目标的41%,累计排名中国乘用车市场第三,比去年同期上升一名,市占率达6.3%。

值得一提是,今年上半年领克汽车实现了高端化的突破,累计销量达到107873辆,同比增长96.98%。销量的大幅增长,使得领克汽车的利润高速增长144%,进而拉动了整个吉利单车平均收入增长。

财报显示,2021年上半年,吉利(不含领克)平均单车收入75258元,同比增长6%;吉利(含领克)单车平均收入84184元,同比增长10%,品牌溢价能力持续提升。

销量与单车平均收入增长的同时,吉利汽车利润结构也更加多元。财报显示,上半年合营公司(领克和吉致金融)净利润增长62%,除了前文提到的领克净利润增长144%,吉致金融净利润也增长了41%。高端研发助力技术输出成为盈利新亮点,技术服务和授权利润占比提升至29%。

良好的业绩表现,使得吉利汽车现金流充裕。财报显示,截止2021年6月30日,吉利汽车总现金水平达199.2亿元。手握充裕资金的吉利,未来是否会在投资上采取较为进取的行动?

对此,吉利汽车控股有限公司行政总裁、执行董事桂生悦表示,“我们的战略规划朝着汽车‘新四化’的方向全面转型,0175将成为一家拥抱汽车‘新四化’的科技集团。为了实现这个目标,我们会在汽车‘新四化’领域进行积极投资。”

“这一点跟以前有着本质差别,也就是说,未来在这些方面会采取比较进取的举措,让吉利拥有更好的发展,能够跟未来整个行业的发展相匹配。”桂生悦强调道。

“缺芯”影响小于同行 下半年维持年销量目标不变

尽管上半年业绩不乏亮点,但是在下半年吉利面临的挑战也很多。在全球新冠肺炎疫情持续蔓延、芯片短缺、原材料上涨等多重压力下,全球汽车产业仍将面临严峻挑战,吉利汽车也不例外。

在吉利汽车集团CEO淦家阅看来,“芯片(短缺)所带来的不确定性因素确确实实会存在,这个不确定性因素的影响很难评估。依托吉利在全球的资源协调能力、全价值链的优秀管理能力以及供应链管理,我相信吉利在这方面受到的影响会比同行较小,我们也会充分发挥国际供应链的优势。”

事实上,从去年6月开始,在吉利着手梳理整个汽车行业产业链时,已经发现了芯片可能面临的挑战,并有所行动,减少芯片供应对产能的影响。

淦家阅表示,从去年8月底开始,吉利就在供应链采购公司里面设立了大众物资部,从去年9月份开始储备了一部分芯片,同时也对一些大众物资的核心供应商进行联合的锁定材料。此外,吉利还在芯片的国产化替代方案方面以及协调全球资源方面做了很多工作,降低芯片短缺带来的影响。

虽说影响会小于同行,但是吉利汽车的压力也不小。例如,新上市的星越L、几何等产品的订单量超过生产量。淦家阅表示,星越L网订期间48小时订单破万,上市不到一个月订单超过3万台,市场终端呈现“一车难求”。下半年将推出的面向大众主流的AOO级电动产品,目前已有超1万台订单,但由于全球缺芯问题,几何电动车也呈现“一车难求”。

不过,对于接下来的发展,吉利汽车还是很有信心,并表示维持销量目标不变,继续优化产品结构,提升纯电动车和插电混动车型销量。

下半年,吉利汽车布局了四款新车,除了已经在7月份上市的星越L,还将陆续推出BMA架构下的第四代帝豪和SPA架构下的领克09,以及一款几何A00级纯电动车型。

未来五年:智能电动汽车占比超30% 逐步淘汰老旧产品打造爆款

吉利汽车不仅对下半年的表现很有信心,还将发展目光瞄向了更远更宏大的目标。在吉利汽车集团公布的业务发展五年规划中提到,到2025年市场占有率位居中国品牌第一,销量达到365万辆(含极氪汽车),其中智能电动汽车占比超过30%。极氪汽车到2025年在高端电动汽车市场占有率居全球前三,销量达到65万辆。

吉利汽车集团董事长、极氪智能科技CEO、吉利汽车控股有限公司执行董事安聪慧在接受媒体采访时表示,“极氪汽车这个目标是建立在浩瀚架构以及极氪公司的成立以来,以及前期对整个智能电动汽车产业的全面布局,我们非常有信心,也有能力实现这个目标。详细的计划我们会在近期对外进行详细的解析。”

安聪慧进一步解析道,在极氪和吉利汽车之间,有蓝色吉利行动一和行动二,其中,行动一主要是由吉利汽车来承接,行动二主要是由极氪智能科技来进行承接,这两个计划既保留了吉利在智能化的节能与新能源汽车领域的优势,又开拓了高端纯电智能汽车的新局面。

资料显示,今年年初,吉利围绕着新能源化、智能化、网联化几个大方向,确立了两个蓝色行动计划。其中,蓝色吉利行动计划一,是主攻智能化节能和小排量新能源汽车,包括混合动力、增程式插电混合动力;蓝色行动计划二,是主攻高端智能化纯电动汽车,已经组建的极氪科技公司,正在正面参与智能纯电动汽车市场的竞争。

接下来,吉利汽车将围绕“主抓GHS2.0混合动力落地、主抓几何新能源汽车、基于GHS2.0技术优势打造串并联的长续航智能化新能源汽车、高效推动模块化架构造车、坚定不移推动高质量发展”,五个方面展开工作,进一步落实蓝色吉利行动计划。

值得一提的是,吉利汽车集团计划年内推出全球动力品牌,打造吉利GHS2.0 智混系统,实现43.32%的全球领先热效率、40%节油率以及全动力域OTA,在动力、油耗、智能方面都实现了业界领先优势。

据悉,GHS2.0 智混系统将首先搭载在“中国星”上,并在3年内,陆续搭载吉利10余款新车型,还将首次实现“中国动力”供应全球。

淦家阅告诉媒体,“到2024年,吉利汽车主力产品将全部转移到CMA/BMA/SPA架构上来,将逐步淘汰低价和老旧产品,实现模块化造车的高品质、高价值和高效益,打造明星产品和爆款产品。”

可以预见,在淘汰低价和老旧产品,以及提高极氪等智能电动汽车占比之后,吉利汽车的平均单车利润和销售收入都将再上新台阶,品牌高端化发展将更进一步。

文/北青-北京头条 温冲

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

  • 医保个人账户可支付配偶子女医疗费

    通知明确,北京城镇职工医保个人账户用于支付参保人员本人及其配偶、父母、子女在定点医疗机构就医发生的由个人负担的医疗费用。

  • 福州室外智能“健身房”受欢迎

    日前,经过提升改造后的福州西河智慧体育公园正式开园。园内采用太阳能供电的智能运动器械,市民运动时可以实时在屏幕上看到时间、步数、卡路里等数据,吸引民众前来锻炼。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端