汽车
首页>汽车>正文

电子驾照来了!简直太方便,租车也能用

2021-09-0120:07:32来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今日(9月1日)起,驾驶证电子化、二手车异地交易登记、“交管12123”APP核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅等4项公安交管便利措施将在全国分批推行。

看到这一消息,很多人对驾驶证电子化非常感兴趣,毕竟这关系到每一个拥有驾照的人的切身利益。但问题是,应该如何申领电子驾驶证呢?申领成功之后,将会带来哪些便利呢?

驾驶人首先需要下载和注册“交管12123”APP,登录后可以在APP首页的业务中心或我的驾驶证模块中找到并进入驾驶证电子版模块,点击驾驶证电子版并申领本人电子驾驶证。申领成功后,“交管12123”APP内会有消息推送提示,在我的驾驶证中即可查看机动车驾驶证(电子版)。

至于便利嘛,交管部门有话说。第一,电子驾驶证式样全国统一,与纸质驾驶证具有同等法律效力。第二,出示便利,电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务等多个场景,方便实时查询、实时出示、实时核验。第三,使用便利,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等交管业务,无需再提交纸质驾驶证;保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人也可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

以租车为例,以往办理租车业务,新用户需要注册会员,递交相关材料,并出示纸质驾驶证,现在在推行机动车驾驶证电子化的28个城市,用户使用电子驾照同样可以去核验,无需纸质驾驶证。验证通过后就可以租车了,而且在租车过程中,驾驶人也无需携带纸质驾驶证,有电子驾驶证即可在规定城市内通用,再也不用担心忘带驾照没法租车啦。

目前,神州租车已经公开表示,用户在成功申领电子驾驶证后,可直接登录神州租车APP认证驾驶人身份办理汽车租赁业务,享受电子驾驶证带来的租车新体验。

当然,驾驶证准驾车型、驾驶证有效期和发证机关发生变化时,驾驶人需重新申领电子驾驶证。对于需要暂扣、吊销驾驶证等情况,仍需要携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。

具体内容如下:

一、北京等28个城市推行机动车驾驶证电子化。

在前期试点基础上,北京、长春、南宁等28个城市推广应用机动车驾驶证电子化。通过全国统一的“交管12123”APP发放电子驾驶证,电子驾驶证在全国范围内有效,办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景,为驾驶人提供在线“亮证”“亮码”服务,进一步简化办事手续资料,提升证件使用便捷度,更好便利群众办事出行。此后,将陆续在全国范围内分阶段实施。

二、石家庄等218个城市推行二手车异地交易登记。

经商商务部、国家税务总局,在天津、太原、沈阳、上海等20个城市试点推行小型非营运载客汽车二手车交易登记“跨省通办”基础上,北京、石家庄、济南等218个城市推广应用,其中,山西、广东、广西等10个省(区)全省推行。对二手车需要在异地交易的,实行二手车交易登记一地办理、档案电子化网上转递,实现二手车全国范围内跨省跨市异地交易登记,无需两地往返,更好促进二手车流通。

三、天津等70个城市推行网上核发货车电子通行码。

在南京、南昌、海口、乌鲁木齐4个城市试点货车所有人或者驾驶人通过“交管12123”APP申请电子通行码基础上,天津、济南、昆明等70个城市推广应用“交管12123”APP核发货车电子通行码,进一步简化申请手续,减少纸质材料和来回往返,助力现代流通体系建设。

四、河北等14个省(市)推行交通事故证据材料网上查阅。

在上海、江苏、山东、广东、重庆、四川6个省(市)试点证据材料网上查阅基础上,再增加北京、天津、河北、山西、江西、湖北、湖南、海南8个省(市)推广应用。当事人在收到交通事故认定书或者事故证明后,可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利。

文/北青-北京头条 温冲

责任编辑:李墨涵(EN043)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端