汽车
首页>汽车>正文

2030年单车碳减排40% 宝马要做“最绿色”电动车

2021-09-0321:31:08来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在通过i 循环概念车展现了可持续发展的愿景之后,慕尼黑车展前夕,宝马集团又发布了全新的碳减排目标: 到2030年,平均单车全生命周期碳排放较2019年降低40%。宝马集团董事长齐普策表示,未来市场上“最绿色”的电动车一定是宝马造。

到2030年,宝马集团平均单车全生命周期碳排放较2019年降低40%

在慕尼黑车展开幕前夕,宝马集团不但发布了全新的i循环概念车,还提出了基于循环经济的“再思考、再精减、再利用、再回收”四大指导原则,为公司的未来路线乃至汽车行业的发展方向提出新的思考方式。

同时,宝马集团还宣布将进一步提高此前提出的减碳目标:到2030年平均单车全生命周期碳排放较2019年降低40%(此前为降低三分之一),包括其中供应链端降低20%、生产层面降低80%、使用阶段降低50%(此前为降低40%),力争到2050年达成全价值链气候中和的目标。

宝马集团董事长齐普策表示:“如何处理碳排放已经成为评价一家企业的重要标准。而评价一家汽车如何应对全球变暖,则要看如何在整个生命周期中减少汽车的碳足迹。”

即将全球首发的i循环概念车表达的就是这样一种思考。宝马集团重新思考了车辆设计、制造、使用及回收整个过程,探索新材料、新技术、新工艺和新想法,减少可以减少的,最大限度地提高再利用率,并且负责任的使用一切资源。

i 循环概念车描绘出的愿景是,在2040年,这款车型100%由再利用材料和可再生原材料制造,并且100%可回收。

宝马集团认为,为了实现再利用材料的高回收率和高品质,有必要在设计之初就针对循环需求进行优化。例如,在设计车身布线时要避免车辆电缆线束中铁和铜的混合,保证回收时材料的纯净度。车内饰件也尽可能采用单一材料,在回收再生时实现更高的回收率。

目前车辆在制造过程中平均使用了近30%的可回收和可再利用材料,未来宝马集团计划将其逐步提高至50%。公司还不断将循环经济的概念深入生产等过程;生产过程中宝马集团将进行关键材料组的分离和回收,以便在“闭环”框架内进行再利用。

为最大限度减少对主要原材料的开采,2025年推出的“新世代”车型将相应地大幅增加再利用材料(如回收的钢材、塑料、铝材)的使用比例。在该原则的指导下,宝马集团计划摒弃传统理念,转向在车辆开发中“优先使用再利用材料”,即——只要材料质量和供应条件允许,一律使用可再生材料。

“我们期望,市场上’最绿色’的电动车一定是宝马制造的。”齐普策强调。

文/北青-北京头条 杨铮

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • “摩托乡医”杨家福:山村老人健康的守护者

    乡村医生杨家福1989年开始从事乡村医生工作,为了方便在崎岖的山路上奔走,1996年,杨家福用好不容易积攒的钱买了一辆摩托车,从此,他骑着摩托车为村民送去安康,被乡亲们称为“摩托乡医”。

  • 故宫周边院落恢复修建项目获首笔贷款

    该项目涉及41个院落、270户居民,采取货币补偿方式进行退租,项目在恢复历史风貌、织补城市功能、提升当地业态的同时,改善了周边居民的居住条件。

  • 核酸检测不停歇 医护人员24小时坚守岗位

    近一段时间,在河南郑州第二轮核酸检测任务中,全市城区共有765万人亟待检测,医护人员必须在最短的时间内完成检测任务,和时间赛跑是白衣战士们最重要的工作。

  • 这些铁路预计今年内开通!你最期待哪条?

    立秋之后,即将进入丰收的季节。我国铁路建设也将收获硕果,多条铁路预计年内开通,看看经不经过你家乡?

  • 湖南张家界志愿者为疫情防控工作者义务理发

    湖南张家界的两位志愿者理发师组成爱心志愿小分队来到张家界一酒店外开展免费义剪活动,解决疫情防控一线工作人员的理发难题。志愿者利用汽车后挡风玻璃为镜面,为疫情防控工作者理发。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端