汽车
首页>汽车>正文

乌镇夜谈新汽车:2.0大幕开启 融合时代来临

2021-09-2914:36:40来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当前,汽车正处于快速变革的时期,很多人甚至用“百年未有之大变局”来形容。面对变革,中国汽车行业在低速增长与高质量发展的2.0时代需要实现怎样的蜕变才能发展壮大?9月27日,主题为“2.0时代的汽车新格局”的2021年世界互联网大会乌镇咖荟汽车夜话在乌镇正式举行,与会嘉宾就“新汽车的2.0时代”这个话题展开了讨论。

寰球汽车集团董事长兼CEO吴迎秋表示,对于汽车来说,互联网是工具,不是全部;是手段,不是目的。如果新汽车只是用一些新的技术贴合互联网,而不用互联网的思维办事,这种“新”依旧是传统的,这种新汽车是没有未来的。在吴迎秋看来,互联网与汽车的融合时期已经到了,未来,汽车与互联网一定是交融的关系,而且无法分割的,这是新汽车的2.0时代一个不能忽略的显著特征。

同时,吴迎秋表示,互联网、数字经济与汽车的联系应该是基础,而不应该作为自己标榜性格的一个标签。新汽车2.0时代,汽车的创新主要围绕“算力”展开,汽车也很有可能由智能来定义。2.0时代对于汽车的要求绝不仅仅是说车机能连上网络不掉线、有一些互联网的应用,更应该是“数字产业经济和智能汽车”的深度结合。

寰球汽车集团董事长兼CEO吴迎秋

在中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三看来,随着互联网概念的深度推进,“共融”的理念越来越多的成为行业共识,至于渠道以何种形式出现,最终的评判权还要由消费者来决定。此外,关于“缺芯”卡脖子的问题,肖政三认为,芯片问题对于汽车销售来说是一项重大挑战,除了克服产品不足外,还需要依靠互联网赋能实现销售突围,明年6月可以解决芯片短缺问题。

中国汽车流通协会副会长兼秘书长肖政三

知名经济学家、如是金融研究院院长管清友也发表了关于汽车行业融合的预判。他表示,传统车企有扎实的基本功,造车新势力有很独到的IP性,两者应该相互学习相互促进,而不是对立矛盾关系,顶流的汽车企业,在未来两年、三年还是五年、十年以后,很可能会出现一次大融合。

知名经济学家、如是金融研究院院长管清友

中国国际贸易促进委员会机械行业分会会长周卫东也表示,新汽车生态的构建意味着会有更多新角色加入,唱“独角戏”不再是新汽车时代的打法,无论是做整车还是做智能,做平台还是做产品,做硬件还是做软件,做数据采集还是做算法,不仅要明确自己的角色与定位,还要善于与伙伴打配合,形成真正意义上的合作共融。

中国国际贸易促进委员会机械行业分会会长周卫东

实际上,融合不仅局限在汽车行业内部,还涉及整个汽车生态圈。原科技部副部长、中国智能交通协会理事长吴忠泽认为,“在政策、技术与市场等多重因素的影响下,汽车这一传统产业与能源、交通、信息通信等领域有关技术加速融合,正在形成‘动力技术多元化、多技术路线共存、电动化与智能化、网联化技术齐头并进’的发展格局。全球汽车产业形态和格局正在加速重塑。”

吴忠泽表示,“新一代汽车+智能交通+智慧能源+智慧城市”正在系统层面呈现出一种融合发展的态势,它的实际应用形成了聪明的车、智慧的路、强大的云,也就是“车路云”一体化的新趋势,一定会颠覆性的改变目前基于传统的人、车、路、环境的道路出行方式和运输组织模式,也将引领交通基础设施的智能化改造、运行维护管理方式的重大变革。

原科技部副部长、中国智能交通协会理事长吴忠泽

文/北青-北京头条 温冲

编辑/李东颖

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端