汽车
首页>汽车>正文

攻入高端智能手机腹地 李书福瞄准的是未来科技生态圈

2021-09-3012:54:00来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

李书福宣布正式进军手机领域。

9月28日,由李书福创办的湖北星纪时代科技有限公司(以下简称“星纪时代”)与武汉经济技术开发区签署战略合作协议,正式宣布进军手机领域。该项目总部落户武汉经济技术开发区,定位高端智能手机,整合全球技术和资源,服务全球市场。

消息一出,立即引发热议。在小米、苹果各大科技公司纷纷跨界进入造车领域,抢占智能汽车制高点的重要时刻,吉利为什么“反其道而行”,进军趋近饱和的手机领域;吉利又能否在手机行业延续过往辉煌?

吉利控股集团董事长李书福表示,“手机业务对整个吉利汽车工业来讲 ,意义是非常深远的。手机更好地发展就能带来车机更好地发展,车机更好地发展就能够推进智能座舱水平的不断提升,智能座舱水平的不断提升,就能够帮助智能电动汽车竞争力不断地提高。所以就下了这个决心要上手机的项目,这个项目落户在武汉, 我们对此是充满信心的。”

进军高端智能手机市场 重构全场景的交互体验

李书福造手机,并将目标瞄准了高端智能手机这一细分市场,很大程度上是因为高端智能手机是较为成熟的手机市场中少有的“蓝海”。

从智能化发展的角度来讲,手机是万物互联的第一把钥匙,它在一定程度上开创了智能终端时代,集成了各种各样的App,融合了不同的生活场景,具有很强的连接性和交互性,让人们体验到了人机交互为生活、娱乐、出行带来的便捷。例如,手机充当车钥匙已经不是什么新鲜事了。

当然,人机交互不仅包括人与手机的交互,还包括人与车机的交互等,它是系统与用户的交互。汽车作为新阶段的又一智能终端,智能座舱水平不断提升,也将重构全场景的交互体验。

但是,重构全场景的交互体验,并不是把手机功能单纯的集成到汽车上那么简单,需要了解手机交互的背后逻辑,理顺人与手机交互的关系,然后为车所用。

正如李书福所言,“手机是快速迭代的随身移动终端,是电子产品市场验证及软件创新的应用载体,既能让用户尽快分享创新成果,又能把安全、可靠的一部分成果转移到汽车中应用,实现车机和手机软件技术的紧密互动。”

通过以智能手机为核心的融合智能解决方案,重构全场景的交互体验,吉利将为用户提供更加良好的消费体验,更好地实现人机交互、车联万物功能。

从市场的角度来讲,高端智能手机据有很大增长空间。根据Counterpoint发布的报告,今年第二季度,全球高端智能手机市场(价格在400美元及以上的机型)销售额同比增长46%。此外,高端智能手机在全球智能手机销售中的份额,从去年同期的21%上升至2021年第二季度的24%。

不过,需要注意的是,中国手机品牌在全球高端市场的占比并不多。该报告显示,苹果、三星依旧是市场的主要领导者,份额分别为57%和17%,而华为、小米、OPPO 等国产厂商的市场份额仅为6%左右,三家公司的累计份额与三星持平。中国手机品牌仍需努力在全球高端市场取得更多市场份额。

吉利的加入,将在一定程度上助推中国品牌实现向上发展,毕竟吉利背后有着庞大的技术体系作为支撑。

背靠“大吉利”体系优势 整合全球资源谋发展

据介绍,李书福布局的手机业务,将充分利用吉利和沃尔沃生态圈在设计、研发、高端智能制造、产业链管理等领域积累的经验以及正在建设的时空道宇低轨卫星网等全球化布局优势,同时在汽车智能化、软件能力建设、科技化转型等方面相互赋能,实现超级协同。

近年来,吉利自身完成了从“3.0时代精品车时代”向“4.0全面架构造车时代”的转身,以“唯一真正拥有世界级模块化架构的中国汽车企业”的身份,深度参与全球汽车市场竞争,改变了中国品牌曾以低成本抢市场的模式,搭起了技术的高台。在注入智能科技的工业4.0时代,吉利率先完成了设计、研发、高端智能制造等的升级蜕变,积聚了鲜明的科技力量。

更重要的是,吉利在全球范围内进行研发与生产布局,目前已经拥有杭州、宁波、哥德堡、考文垂、法兰克福全球五大工程研发中心和上海、哥德堡、巴塞罗那、加利福尼亚、英国五大造型设计中心。这些此前积累的科技以及全球资源,都将为吉利的手机业务提供有力的支撑。

同时,吉利在武汉的布局也是一股不容忽视的力量。在手机业务落户正式武汉之前,吉利已在武汉提前布局了亿咖通科技项目、路特斯科技全球总部项目与路特斯武汉智能工厂项目、飞行汽车产业化项目以及芯擎科技项目等,在电子、通信、智能化以及芯片等方面先行一步,为手机业务的开展提供强大的支持。

例如,2017年,吉利成立的湖北亿咖通科技有限公司,经营了包括电子产品及元器件、汽车电子产品的研发、信息系统集成服务以及第二类增值电信业务等;路特斯武汉智能工厂项目计划于今年年内建成投产,是全球首家采用全工序3D数字孪生技术的工厂,拥有数字化和智能化的生产理念。

此外,在全行业因为“缺芯”而卡脖子的时候,由亿咖通科技和知名半导体IP厂商ARM中国等共同出资成立的吉利芯擎科技,也在武汉经开区设立总部和研发中心,并在北京、上海和美国建立了研发分部。

更重要的是,芯擎科技的研发团队拥有高端服务器芯片和汽车传统芯片开发经验和成功案例,可以完整提供从传统汽车电子架构到下一代智能网联汽车电子架构中的全部高端芯片;拥有自主研发的多核异构低功耗SoC架构设计、功能安全和信息安全引擎设计;搭建了完善的设计流程,实现芯片的高性能、低功耗、高度灵活性、高安全性和复杂计算模型。将向客户提供从传统汽车芯片、域控制器和自动驾驶芯片、下一代智能网联汽车高端芯片的宽幅选择,具有重大的战略意义。

多个助推器并行 吉利在下一盘做强生态圈的大棋

实际上,李书福的初衷不仅是布局手机,更是布局未来科技生态圈,下一盘跨界融合、做强生态圈、打造护城河的大棋。用李书福自己的话来说就是,“未来跨界打造用户生态链,依法构建企业护城河已成大趋势,手机可以链接车联网、卫星互联网,打造丰富的消费场景,做强生态圈,为用户提供更便捷、更智能化、万物互联的多屏互动生活体验。”

为了布局强大的科技生态圈,近年来,吉利不断加大在前瞻科技领域的布局。除了前文提到的在通信、智能、芯片等方面的投入,吉利还在卫星、飞行汽车等领域进行了布局,并取得了阶段性成果。

作为通讯领域科技竞争的新焦点,卫星互联网技术是新竞赛时代的一个重要利器。去年,国家发改委首次将卫星互联网列为“新基建”范畴,成为继5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等之后,全球新一代信息技术发展的新制高点。

吉利是中国首家自主研发低轨道卫星的汽车企业,不仅是“新基建”投入的典型,还是布局智慧交通立体出行生态、天地一体化出行生态的先行者,为未来出行、智能制造、无人机运输、城市管理等多领域的协同发展,构建起科技生态链优势。

目前,吉利的卫星互联业务已经取得实质进展。就在9月27日,吉利打造的全国首个商业化卫星工厂首星下线,这标志着吉利商业航天业务已涵盖卫星设计研发、制造、运维服务等全产业链,也标志着吉利商业卫星步入批量化生产阶段。据悉,未来将具备年产卫星500颗的生产能力。

未来,吉利还将打造全球首个低轨未来出行星座,构建高精时空天地一体化PPP-RTK网,提供低时延、高精度、高可靠的厘米级精度位置信息服务,助力车辆云管理、车路协同、自动驾驶、自动泊车、低空出行等智慧出行应用。为“卫星互联网”与“车联网”“自动驾驶”“高精定位”等行业融合发展,提供极具竞争力的、安全可信赖的解决方案与服务。

届时,无论是车辆,还是手机,都可以在全球地表各个位置实现卫星数据链接,为用户出行提供无处不在的服务,打造极致出行体验。

在飞行汽车领域,吉利同样取得了显著的成果。2019年10月,由吉利控股集团领投,戴姆勒股份共同投资的Volocopter便已成功实现在新加坡滨海湾的首次公开载人飞行。此外,Volocopter还计划于2023年底前在新加坡推出飞行出租车服务。而且后续飞行出租车还可能增加跨境航线,以加强区域的连通性。

2020年9月,吉利科技集团发布通用航空战略,构建起 “无人驾驶”与“有人驾驶”相结合,无人机、飞行汽车研发生产与运营并行发展的格局。吉利将以无人机、飞行汽车等航空产品为载体,为物流出行、地理信息、消费生活等业务提供软件与数据、飞行服务等全场景化整体解决方案。

无论是布局手机,还是布局卫星、飞行汽车、芯片,都是吉利科技转型的重要助推器,是吉利跳出传统制造业的科目谋篇更加融合的科技生态圈的重要砝码。有序落子,协同推进,吉利正认真下好“做强生态圈”这盘大棋。

文/北青-北京头条 温冲

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 铁路“货车车辆医生”:检车锤敲击出“后浪”之花

    由于附近没有遮蔽物,白天的作业现场就像一个大烤炉,货车检车员杨思敏正双腿“骑”在70多摄氏度高温的钢轨上,左手拿着手电筒,右手握着检车锤,俯身对车辆进行“诊断”。

  • 湖北一女子坚持照顾继子33年 诠释母爱伟大

    2018年,老伴郑安庆去世后,望开驰一如既往地照顾着郑宜。每天,她会带郑宜到楼顶晒晒太阳,或在家里陪他看电视,而打扑克牌则是每天的固定项目。

  • 疫情下的华侨大学境外新生:学习不打烊

    “虽然期待已久的大学生活刚开始几天,就遇到了疫情,但是学习不能停。”9月16日,华侨大学法学院2021级新生职爽在学校宿舍里开启第二天的线上学习。

  • 云上寄相思 四川省戒毒管理局亲情帮扶不掉线

    9月16日,四川省戒毒管理局组织全省各个戒毒场所开展戒毒人员“云上寄相思”远程视频会见主题教育活动,缓解戒毒人员和亲属之间的思念之情,全力满足戒毒人员亲属见亲人的需求。

  • 第十四届全运会来了

    第十四届全运会是疫情防控常态化下举办的首个国内重大综合性体育赛事,也是北京冬奥会前我国举办的规格和水平最高的体育赛事。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端