汽车
首页>汽车>正文

现代与经典的交汇:保时捷古都探秘 寻找Taycan身上的时间印记

2021-10-1118:45:20来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

时间是个有趣的东西。它板着面孔一路向前,绝不为任何人等候;但如果你沿着它的足迹回溯过去,就会发现它温情脉脉的把一切都记录下来。

image001.jpg

保时捷北区古都探秘之旅造访山西

image003.jpg

当你闲逛在三百年历史的王家大院,或者两千多年历史的平遥古城,也会偶遇一只姿态威严的胖橘,一本正经的端坐在古香古色的宅院里,令人忍俊不禁;或者,你也可以放飞一架航拍机,换个角度欣赏这座古城,惊叹于先人建造的严谨工笔,并惊喜的发现,哪怕这里的光影都能轻易阐释现代审美的理论。

image005.jpg

在这里,几百年乃至上千年前的建筑艺术与现代的情趣、审美和科技交融在一起,毫无违和感。

是时间把历史与当下连接在了一起,而把我们一行与古宅、古城连接到一起的,是保时捷中国北区古都探秘之旅的主角之一、保时捷产品家族中最年轻的一位:纯电动轿跑车Taycan。

image007.jpg

2019年首发的Taycan,是“保时捷”这个名字在汽车行业的百余年历史中最新的一笔。不过,如果认真追溯的话,“保时捷的电动汽车”的历史甚至早于这个著名的跑车品牌。要知道,世界上第一台双座电动汽车,是1898年问世的“Lohner-Porsche”。除了“电动汽车”本身这个在当时就极具创造力的理念之外,这台123年前的电动汽车甚至装上了至今都是技术前沿的轮毂电机。

微信图片_20211011124720.jpg

如今的Taycan也是如此。800V电气技术带来的高速充电以及对跑车极为重要的持续高功率输出能力,双速变速器带来的更快的加速和更高的极速,都一如既往的体现着保时捷对跑车精髓的深刻把握和作为老牌车企的充沛创造力。2021年的Taycan与1898年的“Lohner-Porsche”,就这样被时间串联在了一起。

微信图片_20211011124948.jpg

和每一款保时捷一样,Taycan在外观设计上精雕细刻,尤其是在空气动力学上的通风口、线条以及各类主动装置,不仅极具未来感,更突显了纯粹跑车的理念。更难得的是,Taycan以电动汽车的身份,继承了保时捷一贯的性能实力与操控表现。其在Normal模式下的动力响应已经足以让人惊喜,但当切换至Sport Plus模式时,百公里2.8秒的加速,以及方向盘、悬挂系统的紧绷状态,呈现出的是驾驭一辆超级跑车的刺激快感。

image009.jpg

保时捷本是电动汽车无可争议的先驱,只不过,这一创举长期被自身身上豪华跑车品牌的光环遮住而已。

1898年,“Lohner-Porsche”的诞生是为了追求更好的性能表现。100多年后的今天,当诸多品牌都在打着“低碳、零排放”的旗帜推动电动汽车发展之时,保时捷Taycan将对性能的追求放在了同等重要的位置上。与我们探访的古城与古院一样,这是一款刻上时间印记的电动汽车,而时间并不能磨灭保时捷百余年前的那份初心。

微信图片_20211011124747.jpg

微信图片_20211011124629.jpg

文/北青-北京头条 杨铮

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端