汽车
首页>汽车>正文

“旗舰”出航 “舰队”成型 五周岁的领克走向成熟

2021-10-2118:00:33来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“旗舰”两个字不是随便用的。因为首先你背后要有一支“舰队”。所以领克品牌诞生五年来,纵使产品阵容从01一直排到06,也没有轻易把某款车称为“旗舰”。直到10月20日,领克09上市,领克的“旗舰”才正式出航。这天,也正好是领克品牌五周岁的生日。

五年的时间里,领克已经建立起一支横跨轿车、SUV、跨界车三大品类、涵盖燃油与插混两大动力形式的“舰队”,也是时候发布一款“旗舰”了。

领克的“旗舰”来了

领克09无疑是领克品牌的集大成者。新车直接采用了来自沃尔沃的SPA平台架构,或者直白的说,就是XC90的平台架构,这是领克09得以直接从紧凑型SUV跨越到中大型SUV的底气所在。

所以领克将其称为品牌五周年的突破之作。此次领克09共推出MHEV(轻混)和PHEV(插混)两种动力版本,各自包括三款车型并采用6座/7座布局。其中,MHEV版采用2.0TD发动机、48V轻混系统与8速自动变速器的动力组合,售价26.59万-32.09万元;PHEV版采用2.0TD发动机、P1+P4电机与8速自动变速器的组合,具备60公里的WLTC纯电续航里程,售价为31.59万-37.09万元。

领克09提供六款车型和三种选装包

源于SPA架构的领克09采用前铝制双叉臂、后集成式多连杆的底盘结构。与以往的领克车型不同,领克09采用了全新的FYRA四驱系统,配合最新的博格华纳瀚德六代扭矩管理器,扭矩容量、响应速度、轻量化、控制精度等性能大幅度提升,实现前后轴动力扭矩95:5—50:50之间的任意调节。同时,FYRA四驱系统也为为用户提供了八种动态驾驶模式,四种智能联动越野场景。

在智能驾驶方面,领克09搭载LCP智能驾驶辅助系统,最多配备24个高性能传感器,提供31项驾驶辅助功能。此外,领克09还采用了高通第三代数字化座舱平台,并在领克品牌内首次为用户设计了具有虚拟形象的车机助手。

在内外造型上,领克09与6月全球首秀时的造型风格一致。超过五米长的车身在中大型SUV中也算是“大块头”,所以新车也按照中大型SUV的要求重新选定了造型风格,以往领克车型上的锐气动感被领克09强调的简约与力量代替。

领克09上市之日,也正值领克品牌问世五周年。随着这款旗舰车型的上市,领克正式形成了从跨越A0级到D级车细分市场,覆盖SUV、轿车、跨界车等品类,兼顾燃油与混合动力驱动形式的产品阵容。

以五年前领克等品牌的发布为标志,“自主新高端”的征程再启。五年来,凭借与沃尔沃联合研发的CMA模块化架构,领克迅速建立起体系化造车能力,形成了自主高端品牌中少有的体系化产品阵容。此番领克09上市,不但为领克品牌带来了一款旗舰产品和全新的SPA架构,更意味着领克品牌开始尝试满足消费者更高层次的需求,而这也是自主新高端开始走向成熟的标志。

领克09的上市正值领克五周年之际

文/北青-北京头条 杨铮

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端