汽车
首页>汽车>正文

MG5天蝎座“水上漂”挑战成功 现场数据与官方数据自相矛盾

2022-06-0812:21:40来源:北京青年报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

凌云S被质疑零百数据有问题,无独有偶,名爵也在性能数据上玩儿起了文章。

5月29日,上汽MG名爵汽车在其官方微博发布了一条MG5天蝎座成功完成“水上漂”实验的视频。视频显示,车重1.33吨的MG5天蝎座在经过129m加速直道后,以144km/h的速度在15m长的深水跑道上实现“水上漂”,出水时又以126km/h的初速度急刹53m刹停。

这个突破物理极限的“水上漂”实验一经发出便在业内引起了很大的反响,很多网友对MG5天蝎座的性能表示震惊。

北京青年报注意到,有的网友评论说“水泥地上铺了水”“水太浑浊泥沙太多不容易陷进去”,更有评论说到“管好销售和售后先”,虽然这些评论相对离谱夸张,但无一例外,指向的都是对视频真实性的质疑。这些评论目前在官方视频下已看不到了,能看到的是很多相同ID的网友多次评论,控评迹象较为明显。

汽车“水上漂”虽然听起来不可思议,但在理论层面,只要速度够且轮胎从地面至水面为近乎平行切入的话是可以实现的。这类似于大多数人小时候玩过的用石头玩儿“打水漂”,虽然石头的密度远大于水,直接扔进去一定会沉到水里面,但将石头贴近水面以极快的速度甩出,大概率能在水面上打出好几个水漂。如果水塘不大,石头又恰好比较扁平且挥出的速度快,那这块石头漂到对面也是有可能的。

针对此次事件,如果汽车想要完成水上漂,初速度一定要大。车轮与水接触时,水会给车轮一个斜向后方的作用力,汽车的速度越快,这个斜向后方的作用力就越大,而它分解到向上的作用力也越大,如果这个作用力大于车辆的重力,理论上车是不会沉下去的,也就出现了所谓的“水上漂”。

但是,一旦车辆驶入水中,车轮也就失去了抓地力,哪怕发动机马力再大,它也是不能继续加速的。这时候车辆的速度就会在水和空气的阻碍下减小,直到最后水给到向上的作用力小于车辆重力时,车就会沉下去。所以当水面距离已知的情况下,至关重要的一项就是计算临界的入水初速度。

视频中没有展示MG5天蝎座过水时是否触底,但作为参考,国外的《流言终结者》节目中的实验表示,实验用的汽车在成功实现“水上漂”时车身出现了明显弹跳,就好像用石头打水漂一样。而视频中的MG5天蝎座在通过水坑时四平八稳,几乎没有出现弹跳,这点也引起了网友们的质疑。不过这并不是这个视频最具争议的地方,而是MG5天蝎座在现场测得的“真实”数据和官方的车辆性能参数产生了矛盾。

MG5天蝎座“水上漂”视频截图

在视频中我们可以看到,名爵公布了几项关键参数:经过计算,为了实现“水上漂”,汽车的速度至少达到40m/s,也就是144km/h;水深0.84m;水面长度15m;需要在129m的直道内完成加速。在这些理论与现实的数据下,MG5天蝎座凭借全新一代MEGATech1.5T高功率发动机+7速湿式DCT变速箱的动力组合成功地完成了水上漂,但是细思这些数据,我们就能发现问题了。

首先,场地只提供了129m的直线距离供车辆从静止加速,假设这台车从静止以最理想的匀加速状态跑到129m处达到144km/h,那就是整个加速过程为6.45s,这个用加速度公式Vt^2-Vo^2=2aS和a=(Vt-Vo)/t就可以得出(路程S=129m,初速度Vo=0,末速度Vt=144km/h)。可是名爵官网上公布的MG5天蝎座百公里加速成绩为6.9s,这与视频中6.45s就能加速到144km/h的现实成绩大相径庭。按官网数据,在理想的匀加速状态,MG5天蝎座在6.45s的时间内只能加速到25.99m/s,也就是93.56km/h,与现场给出的速度相差了50多(km/h),过于悬殊了。所以这也就指向一点,名爵公布的MG5天蝎座官方性能数据与这次“水上漂”的现实情况自相矛盾。

其实,抛开这些被质疑的数据,视频中MG5天蝎座确实成功完成了15m的“水上漂”,而且除了极具运动风格的外观设计外,它的性能表现是值得肯定的:1.5T发动机拥有350bar的高压直喷技术和电控涡轮技术,最大马力181ps,最大扭矩285N·m,全系标配德国大陆刹车卡钳和米其林Primacy3ST轮胎,再加上XDS弯道动态控制系统和EPS-PRO电动助力转向系统的加持,这台10.29万元起售的MG5天蝎座的产品力在其细分市场已经非常出色了。

直到北青报发稿前,面对这些质疑,名爵官方并没有作出回应。

文并图/陈正忠

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端