汽车
首页>汽车>正文

携第四代胜达旅行家 探访康定、访雅拉雪山

2022-11-2407:29:52来源:北京青年报客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

75年前,一首《康定情歌》在全国流传开来,简单朴实的曲调与歌词下,映射出的是康定这座小城的浪漫,一时间,引发了全国向往康定的热潮。而后,随着《康定情歌》被联合国教科文组织列为“全球最具影响力”十首民歌,康定这座小城的名字,也开始被全球所熟知。

一直以来,人们只知道康定的浪漫,因为这里有着流传全球的情歌,但却鲜有人知,康定更是连通西藏与内地商贸往来的重要驿站。千百年来,从西藏与内地来的客商,他们各自跨越2560米的海拔来到康定,在此交换货物、休养生息,藏汉文化也在此交汇融通。对于藏汉商人来说,经过一个月甚至几个月的长途跋涉,终于抵达康定,这该是一种怎样的喜悦。正因如此,康定意味着财富,意味着对美的向往,意味着对生命的追求。

但殊不知,随着进藏公路、铁路、航空交通的陆续建成并投入运营,也使得藏汉两地无需再通过康定进行商贸往来,他们甚至只需一天的时间就可以抵达雪域高原的腹地,或直达内地西南重镇。于是,康定这座古茶马驿站,也就渐渐陨落在了漫长的历史长河之中。

但,康定流传的情歌还在传唱,伫立于康定县的雅拉雪山和折多山,更是诉说着千百年的历史沧桑,从它们的身影中似乎也能看到曾经藏汉商人编织的巨大梦想,那时的他们拥有无尽的财富,那时的他们也幻想着无法抵达的远方。

历史的进程总如洪流般滚滚向前,我们既想探寻康定浪漫的真谛,又想体会彼时康定的辉煌。在这份感召之下,我们驱车前往康定,和第四代胜达旅行家,在这里奔赴一场人文的朝圣旅程。

听康定的老人们说,《康定情歌》最早叫《跑马溜溜的山上》,它起源于一个叫做雅拉沟的地方,在雅拉雪山的山脚下,那时的人们男耕女织,过着朴实的生活,通过一曲曲溜溜调向心生爱慕之意的青年男女表达着情愫。

在了解过《康定情歌》的背景后,我们率先来到了老人口中的雅拉沟。一路行进在素有“最美甘孜公路”之称的S434省道,两旁秀丽的风景在车窗上层出不穷,无论是连绵的雪山,还是清澈湍急的雅拉河,无不展现出了康定的美丽与浪漫。

伴随着云雾的逐渐散开,远处的雅拉雪山也露出了真容。在一处村落停下车后,我们漫无目的的散步,走过身旁的高原草甸,聆听着雅拉河的流水声响,抬头眺望着雅拉雪山的神圣壮丽,我不禁感叹,在这样一个好似油画的场景中,浪漫想必也是与生俱来的。

此时此刻,若不是天气与时间的限制,我真的很想从第四代胜达旅行家的后备厢里拿出我们一行四人的露营装备,在这座高原草甸上赏着雪山,晒着太阳,悠闲的度过这浪漫的时光。要知道,第四代胜达旅行家采用了大六座设计,每个座位都有宽大且独立的乘用环境,即便是长途自驾也不会带来疲累感。此外,第四代胜达旅行家的常规后备厢储物空间达到了591L,不仅可以轻松收纳四个人的露营装备,同时还能容纳我们长途自驾所需的各类行李,称得上是我们此次康定之行的得力伙伴。

在雅拉雪山下感受过浪漫的诞生后,我们驾车返回了康定县城。途中,第四代胜达旅行家2.0T+8AT动力总成展现出了强大的动力储备,它让我们每一次过弯后的加速都更加顺畅,丝毫不必担忧因为高海拔而带来的动力衰减。此外,在夜幕下行车,第四代胜达旅行家搭载的Hyundai Smartsense智心合一安全系统,也能及时发现视野盲区外的安全隐患,让我们可以安心的抵达目的地。

文/周晶

责任编辑:王冬琪(EN095)

头条新闻

  • 千亩稻田里开启丰收旅游季

    活动现场举行包括农特产品展卖、体验手工割稻、包粽子、做传统糕点等形式多样的活动,吸引众多游客和当地百姓前来感受丰收的喜悦和乡村特色旅游活动。

  • 西藏林芝开展2022年处置森林火灾应急演练

    近日,林芝市森林草原防灭火指挥部、林芝市应急管理局、西藏森林消防总队林芝支队联合开展林芝市2022年处置森林火灾应急演练。

  • 上海专家探索为T细胞装上“导航系统”

    记者获悉,上海交通大学医学院附属仁济医院血液科团队探索通过CAR-T细胞治疗(嵌合抗原受体T细胞治疗),为患者体内T细胞装上了能识别骨髓瘤细胞的“导航系统”,精准打击肿瘤细胞。

  • 新疆巴州且末植树造林构建治沙防沙绿色屏障

    据悉,当地民众连续24年持续开展大型植树活动。近年来,新疆巴州且末县政府坚持生态优先、绿色发展方向,使得沙漠对且末县城的“侵袭”得到有效控制,且末县生态环境逐步向好发展。

  • 甘肃敦煌:壁画元素进校园 文化校服受青睐

    学子身着敦煌文化元素的校服运动、学习,既是行走的敦煌文化传播者,又是敦煌文化进校园的又一次生动实践。这样富有文化内涵的校服也受到了孩子们的欢迎。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端