汽车
首页>汽车>正文

“2021年度智能座驾评选”举办线上颁奖礼,29项大奖见证汽车产业智能化进程

2021-01-2116:04:03来源:AutoR智驾

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

2021年1月20日,由AutoR智驾主办的“2021年度智能座驾评选”颁奖礼在北京举行。典礼见证了车型类、科技类共29个年度奖项的产生,全新路虎·卫士夺得了本届评选的“2021年度智能座驾”大奖。

文丨AutoR智驾 智驾编辑部

“2021年度智能座驾评选”已是AutoR智驾启动“年度智能座驾评选”以来的第五届。

由于疫情防控需要,本届评选的颁奖礼首次采用线上发布的形式举行,汽车行业专家、相关部门领导和各获奖车企以网络直播的形式“相聚”线上,共同见证了各个奖项的诞生。

第五届“年度智能座驾评选”在中国汽车技术研究中心、中国贸促会汽车行业分会和中国汽车流通协会的支持下,共颁出年度智驾座舱、年度智驾设计、年度智驾科技和年度智驾系统等10个科技类奖项和19个车型类奖项。

作为国内专业的汽车科技媒体平台,AutoR智驾于2020年1月6日专门组织了专家媒体评测团,对入围车型进行了现场评测。

今年涵盖的入选车型,主要是在2020年发布、面向2021年中国消费市场的新车型。

在此次场地评测阶段,评测团从车型的智能互联与智能驾控两个维度进行了体验,并着重考量智联交互系统、智能驾驶辅助系统、智能安全系统,对入选车型的智联车机、自动泊车、车联网服务进行了实际品评。

此外,评测团还延续了上一届评选开创的“跨品牌自适应巡航组队测评”项目,入围车型在高速公路上再次完成了这项评测,集中性地对各款车型的自适应巡航系统进行了体验。

通过综合评测团专家的评测意见,“2021年度智能座驾评选”的各个奖项最终产生。

在颁奖礼上,中国汽车工业咨询委员会主任安庆衡先生表示:“ 2020年是异常艰难的一年,全球车市的状况都不好,裁员频发、销量大降,宏观环境严峻。但疫情也加速了智联时代的到来,互联网成了更加重要的纽带,智能互联技术与每一个人都得变得更加紧密。即便疫情对全球汽车产业造成了空前影响,但技术和市场的发展从未停下脚步,智联化、电动化的进步让我们对车市的未来更加看好,中国汽车产业的健康发展也值得我们骄傲。”

中国国际贸易促进委员会汽车行业分会副会长杨琳表示:“ 2020年是将被历史铭记的一年,汽车行业压力巨大。但我们也必须看到,我们所取得的成绩也是喜人的。中国品牌的进步,让中国汽车工业在全球有了更多的话语权。同时,更多的自动驾驶技术上路测试,车联网服务也在快速完善,也让中国品牌的智联化、电动化、高端化之路走得更加顺利。2020年是汽车产业转型升级的一个关键节点,智能汽车技术有了更多突破。”

“年度智能座驾评选”是国内首个针对智能互联、智能驾驶辅助技术开展的汽车评选,评选主办方与评测团成员一起,站在全新的高度,用全新的视角品评车载智能系统在移动互联时代的成就与不足。

刚刚过去的2020年,汽车的智能化、网联化明显加速,车联网、语音交互已逐步在各级细分市场普及,自动驾驶辅助系统也正在经历从L2到L3级的过渡。纵观全球车市,智能互联配置已经从高端配置变成了标准配置,消费者对于智联功能的依赖也在加深。

汽车从当初纯粹的代步工具,演变成了当今的出行伴侣,可以满足一系列与出行相关的需求。

在这样的大环境下,业界迫切需要从一个全新的角度和评测体系去评价汽车,为消费者选购带有智能互联功能的汽车提供镜鉴,这正是AutoR智驾创立“年度智能座驾评选”的初衷。

对此,AutoR智驾总编辑钟师表示:“由AutoR智驾策划举办的年度智能座驾评选,今年是第五届。五年来得到了贸促会 汽车行业分会、中国汽车工程学会和中汽研等众多单位和领导的支持,我们既感到十分荣幸,也十分感谢!智驾在评选之初确立了一个原则——从消费者的角度审视,从真实的体验开始,从而将自己的评选与专业性的数据评测区别出来。”

“2021年度智能座驾评选”的入选车型包括了轿车、SUV、MPV、燃油车型、纯电动车型全领域市场,覆盖了从家用、运动到豪华的全部市场级别。

本届评选的年度大奖——“2021年度智能座驾”颁给了豪华SUV品牌的一款车型——全新路虎·卫士。

在今天的颁奖礼上,AutoR智驾出品人贾红兵发表了名为《2021世界汽车版图的裂变之年》的主题演讲,他表示:“ 现代化的汽车已经是无智不欢,没有智联技术配置已经不好意思叫自己是汽车了。我们曾认为2020年是众多车企合力攻关L3级智能驾驶功能的一年。今天我们回望2020年,发现不止L3,就连L4级智能驾驶都已经落地实现,并进入了实质性的商业运营阶段。技术的进步,超越了我们的想像。”

“寻找有情感的出行伴侣”,是“年度智能座驾”评选自创立之初一直延续至今的口号,也代表着消费者对未来智联出行的期许。

突破传统、拥抱新锐技术的勇气与进取精神是汽车工业进步的原始动力,对在汽车智能化时代进行耕耘与创新的企业进行颁奖,是鼓励,也是共同成长!

——2021年度智能座驾评选获奖名单——

2021年度智能座驾:全新路虎·卫士

2021年度智能家用座驾:一汽-大众全新高尔夫

2021年度智能运动座驾:全新BMW 4系

2021年度智能时尚座驾:东风悦达起亚凯酷(K5)

2021年度智能舒适座驾:奇瑞瑞虎8 PLUS

2021年度智能豪华座驾:红旗H9

2021年度智能都市SUV:长安福特锐际ESCAPE

2021年度智能自主SUV:领克06

2021年度智能先锋SUV:WEY坦克300

2021年度智能豪华SUV:全新林肯冒险家Corsair

2021年度智能MPV:上汽通用别克GL8 Avenir艾维亚四座尊礼版

2021年度智能电动豪华座驾:华晨宝马BMW iX3

2021年度智能电动家用座驾:上汽R汽车ER6

2021年度智能电动运动座驾:比亚迪汉EV四驱高性能版

2021年度智能电动都市SUV:沃尔沃XC40 RECHARGE

2021年度智能电动时尚SUV:一汽丰田奕泽E进擎

2021年度智能跨界SUV:蔚来EC6

2021年度智能新锐座驾:威马EX6 Plus

2021年度期待智能座驾:全新梅赛德斯-奔驰S级轿车

2021年度智驾公司:滴滴自动驾驶公司

2021年度智驾座舱:长安UNI-T

2021年度智慧工厂:蜂巢能源常州工厂

2021年度智驾设计:福特Mustang Mach-E

2021年度智驾科技:千寻位置FindAUTO

2021年度智联系统:百度Apollo智能车联系统

2021年度智联车机:GKUI智能车载系统

2021年度智驾系统:小鹏NGP自动导航辅助驾驶

2021年度智驾车载应用:高德地图

2021年度智驾App:理想汽车App

责任编辑:周珊珊(EK006)

头条新闻

  • 石家庄黄庄公寓隔离场所紧张施工

    黄庄公寓隔离场所位于河北石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南,总占地面积510亩,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  • 福州:青梅花开引客来

    这是1月17日拍摄的福州市永泰县溪洋村的青梅花海。近日,位于福建省福州市的永泰县境内数万亩青梅相继开花,竞相争艳。

  • 武汉“硬汉”民警刘俊:勇敢无畏 温暖有爱

    今年52岁的他,身材中等,目光坚毅而敏锐。成为一名“勇猛”的警察,是其儿时梦想,也是从警32年未改变的目标。

  • 轿车掉进十米深冰窟窿 沈阳硬汉跳冰河救人

    “哐!”深夜的冰面上传来了令人恐怖的一声,紧接着又传来“咔咔”声,一辆轿车掉进了冰窟窿,车头全部没入水中,被困者拼命敲打着车后门的车窗!

  • 841名医疗人才“组团”进藏传帮带

    中央第六次西藏工作座谈会召开后,医疗人才“组团式”援藏工作启动。截至目前,共有841名医疗人才进藏,助力西藏医疗卫生事业不断取得新成就。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端