汽车
首页>汽车>正文

比亚迪秦Plus DM-i要用“超级混动”切走燃油车市场蛋糕

2021-03-1518:07:28来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“这车是新到的,以前这里只展示电动车。”在东城一家购物中心内的比亚迪展示店,一位工作人员告诉记者。面积并不大的展示店里,一辆秦Plus DM-i和一辆汉EV紧凑的停放在一起。

如果说汉EV是比亚迪纯电动汽车产品阵容的“当家花旦”,那么刚刚上市的秦Plus DM-i就是比亚迪在插电式混合动力汽车领域的最新成果。

秦Plus DM-i是比亚迪第一款搭载DM-i“超级混动平台”的车型。这套平台今年1月正式发布,与比亚迪上一代混动技术不同,DM-i超级混动是以电为主的架构,因此车辆使用中能最大程度实现电动化驱动。比亚迪方面表示,秦Plus DM-i在电池亏电的情况下仍能够实现百公里3.8L的低油耗,满电满油状态的最大续航里程则超过1200公里。

秦Plus DM-i的最大续航里程超过1200公里

不过,这款“以电为主”的新能源车型,却是以燃油车为主要竞争对手。比亚迪集团董事长兼总裁王传福表示,“DM-i超级混动平台将扮演燃油汽车颠覆者的角色,进入传统燃油车占绝对主导地位的细分市场,在红海中杀出一片蓝海”。

在业内人士看来,插混技术虽然在政策上被归为新能源汽车,但在实际应用中,消费者确实更容易将其与燃油车发生联想。“虽然不能使用电动车指标,但是插混车型在北京市场还是有优势的,比如不限行,免交购置税等等。”某合资车企市场部人士对记者表示。

这也就不难解释,为何在这家并不宽敞的展示店里,比亚迪会将秦Plus DM-i和汉EV一同展示:二者分别代表着比亚迪对电动汽车和燃油车市场的野心。

尽管比亚迪近年来一直在打造“新能源汽车领导者”的形象,但在2020年,比亚迪的新能源汽车销量出现了下滑,燃油车销量反而在增长。若是按照传统思维,比亚迪要做的也许是稳住燃油车的基本盘,同时借助刀片电池、DM-i等新技术成果来实现新能源汽车的反弹。从近几个月的市场表现来看,汉EV已经维持数月销量过万,是一款”名利双收“的车型。但比亚迪并未在燃油车领域大举跟进,而是继续在新能源汽车市场发力,而且直言”颠覆燃油车“。

这次上市的秦Plus DM-i的补贴后售价为10.58到14.58万元,在紧凑型轿车细分市场中,略高于北京现代伊兰特,与丰田旗下卡罗拉、雷凌及其双擎车型的售价区间基本重合,但明显低于二者的插电式混合动力车型。从这样的定价策略,可以看出比亚迪希望秦Plus DM-i能够从传统燃油车市场切出一块蛋糕。

秦Plus DM-i的定价对同级别燃油车构成了挑战

不仅如此,在秦Plus DM-i上市同时,比亚迪两款SUV车型也将很快加入DM-i阵容。宋DM-i已经公布了预售价格,旗舰SUV唐的DM-i版本也启动了预售。值得一提的是,2020年比亚迪燃油车版块增长最快的就是SUV车型,若能在这一基础上引入DM-i“超级混动”平台的技术加成,也有望创造新的增长空间。毕竟对于比亚迪而言,无论卖出的是燃油车还是新能源车,成绩都是落在自己的手里。

秦Plus DM-i于3月8日上市,9日开始比亚迪的股价就进入了一周的上涨行情,这至少表明,投资者对比亚迪的“超级混动”平台是认可的,而借DM-i技术”切燃油车蛋糕“的战略能否成功,还要看一系列DM-i车型相继上市后,消费者如何评价。

“秦”能否定天下,还要看DM-i技术能否赢得消费者

文/北青-北京头条 杨铮

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

  • 连接甘肃青海两省 国道213线高海拔隧道顺利贯通

    经过建设工人一千多个日夜的奋战,由中铁四局承建的国道213线甘肃张掖肃南至青海海北祁连公路重点控制性工程东山隧道顺利贯通,标志着这一连接甘肃、青海两省的“咽喉”要道全线贯通。

  • 贵州丹寨:早春采茶制茶正当时

    初春时节,贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县各茶叶基地集中力量组织工人采茶制茶,抢抓时机供应市场,茶园、茶企一派繁忙景象。据悉,丹寨县利用本地海拔高、纬度低、日照长等优越的地理气候条件,大力发展茶产业。

  • 宁夏灵武:通路住新房 养上鸡和羊

    宁夏灵武市白土岗乡海子井村位于白土岗乡的最南边。因为交通不便,曾经的海子井村村民除了种地,只能依靠挖甘草为生。2015年,海子井村通了公路,也通了当地村民的致富之路。借助脱贫攻坚政策,村民通过贷款发展养殖业,收入大幅增加。

  • 消防员灭火战斗,“小姐姐”悄悄做了这件事

    建瓯一位19岁的“小姐姐”,悄悄地给消防员送水果的视频在网上火了。赢得了众多网友点赞,经过多方查找,消防员找到了这位害羞的“小姐姐”。

  • 吴孟达丧礼将于3月7日举行 田启文透露追思会取消

    吴孟达的丧礼已定于3月7日于红磡世界殡仪馆地下敬礼堂设灵,8号的大殓仪式后,其灵柩将会至柴湾歌连臣角火化场进行火化,其好友田启文受访时表示一切丧礼事宜于今天决定,追思会则取消。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端