汽车
首页>汽车>正文

授之以渔 沃尔沃启动小红马安全教育公益行动

2021-05-1313:02:40来源:北京头条客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,由沃尔沃汽车携手中国下一代教育基金会共同打造的“小红马安全教育公益行动”签约暨启动仪式在成都沃尔沃汽车品牌体验中心举行。

作为沃尔沃汽车在华践行企业社会责任的又一创举,小红马安全教育公益行动的独特之处在于,它是目前国内首个融合PBL项目制学习理念,集“安全教育、科普体验、工业参观”于一体的安全公益教育项目。

沃尔沃汽车与中国下一代教育基金会共同启动小红马安全教育公益行动

据了解,PBL的全称为Project Based Learning,代表一种教学方法,即学生通过一段时间内对真实的、 复杂的问题进行探究,并从中获得知识和技能。而小红马安全教育公益行动正是依托沃尔沃汽车品牌体验中心和成都制造基地的优势资源,以项目为导向,主要面向中小学生,通过启发式引导,强调孩子们自主探索及团队合作能力,最终完成探究性安全学习的任务。

在启动仪式上,来自成都柏合小学五年级的51位同学参加了 “小红马开学第一课”。置身于沃尔沃汽车品牌体验中心,孩子们通过导览式讲解和寓教于乐式的互动体验,除了深入了解汽车安全发展史,以及安全技术背后的基础知识外,更深刻理解了安全乘车的重要性。此外,同学们还走进沃尔沃汽车成都制造基地,近距离观摩了汽车的制造过程。

参与“小红马开学第一课”的学生们分享设计方案

学生们乘坐观光车探秘沃尔沃汽车成都制造基地

学生们在现场PBL互动课程中获取安全知识

全程参与 “小红马开学第一课”的成都柏合小学老师陈潇在活动结束后深有感触,她说:“小红马是非常典型的‘授之以渔而非授之以鱼’,同学们的学习积极性很高,他们带着很多自己的问题来参加课程,并在这个过程中自己找到了答案,这样的安全教育的方式非常符合当下学生的需求。”

第一期“小红书安全课堂”学员顺利结业

中国下一代教育基金会理事长王卫国也表示:“‘小红马安全教育公益行动’利用项目式学习,宽视角、多维度、重实践地对中小学生开展安全综合教育,不仅有助于提升孩子们爱惜生命的意识和自我保护能力,对保护儿童安全、促进儿童健康成长同样具有重要意义。”

活动现场,沃尔沃汽车与中国下一代教育基金会正式签署了合作协议,双方将发挥各自专业和资源优势,不断丰富项目的形式和内容,以成都为起点,将小红马安全教育公益行动逐步向全国其他地区推广。

“秉持安全初心,沃尔沃汽车与中国下一代教育基金会携手,共同打造了小红马安全教育公益行动。我们希望所有参与者能够通过创新的启发式和探索式教育模式,更加深入地掌握安全知识,培养起全面的安全意识,并把安全理念的种子真正种在心里。”沃尔沃汽车集团全球高级副总裁,沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林表示。

沃尔沃汽车集团全球高级副总裁,沃尔沃汽车亚太区总裁兼CEO袁小林、沃尔沃汽车亚太区企业传播副总裁赵琴为学生们颁发结业证书

事实上,小红马的名字源自于瑞典“达拉木马”,关于它的历史可以追溯到公元17世纪。当时伐木工人在原始森林密布的瑞典达拉纳地区一待就是几个月,他们非常想念自己的孩子,于是就用木头雕刻成小玩具以解思念,并在回家时将这些木雕送给孩子。因此,在瑞典人眼里,“小红马”代表着关爱、责任和陪伴。沃尔沃汽车以“小红马”为名也是希望这一项目能够为孩子们带来更多的安全、温暖和美好。

文/北青-北京头条 宋立伟

责任编辑:张元(EN003)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端